Fette - Fettbestandteile

Schlagwörter:
Fettsäuren, Triaclyglycerin, Ernährungslehre, Lipoproteine, Lipide, Lipohil, Lipophob, Hydrolyse, Myristinsäure, Palmitinsäure, Stearinsäure, Palmitoleinsäure, Vorkommen, Referat, Hausaufgabe, Fette - Fettbestandteile
Themengleiche Dokumente anzeigen

Beschreibung / Inhalt
Dieses Dokument beschäftigt sich mit dem Thema Fette. Fette sind die energiereichsten Nährstoffe und können im Stoffwechsel nicht unmittelbar verbraucht werden. Stattdessen können sie in speziellen Speicherzellen des Körpers abgelagert werden. Fett dient auch als Kälteschutz bei im Wasser lebenden Säugern und bei Polartieren sowie als Polstersubstanz für stoßempfindliche Organe. Fette sind Ester des Glycerins mit drei Molekülen Fettsäure und werden chemisch als Triaclyglycerin bezeichnet. Die Eigenschaften der Fette werden hauptsächlich durch die chemische Natur der Fettsäuren bestimmt, vor allem Kettenlänge und Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül spielen dabei eine Rolle. Bisher hat man schon 50 verschiedene Fettsäuren als Fettbestandteile gefunden, am weitesten verbreitet sind Fettsäuren mit 16 bzw. 18 C-Atomen. Fettsäuren ohne Doppelbindungen heißen gesättigte Fettsäuren, solche mit Doppelbindungen ungesättigte Fettsäuren. Es wird auch darauf hingewiesen, dass ein Mangel an bestimmten ungesättigten Fettsäuren Mangelerscheinungen erzeugen kann, wie z.B. Wachstumshemmungen, Hautschuppung und Entwicklungshemmungen des Zentralnervensystems.

Des Weiteren wird erläutert, dass Fette im Blut oder Lymphe transportiert werden müssen und dabei eine Wasserlöslichkeit durch Bindung an Eiweißstoffe verbessert werden muss. Eine Transportform sind die Lipoproteine, zusammengesetzte Eiweißstoffe, die Lipide enthalten und auch Bestandteile der Zellmembranen sind. Die Fettdepots des Körpers können durch Hydrolyse jederzeit wieder mobilisiert und für den Körper nutzbar gemacht werden. Umgekehrt werden Nahrungskohlenhydrate ständig zu Fett umgebaut und die Fettreserven des Körpers sind also einem ständigen Stoffwechsel unterworfen.

Der zweite Teil des Dokuments beschäftigt sich mit häufig vorkommenden Fettsäuren, wie z.B. Myristinsäure, Palmitinsäure, Stearinsäure, Palmitoleinsäure, Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure. Für jede der genannten Fettsäuren wird ihr Vorkommen und ihre Bedeutung erwähnt sowie ihre Formel angegeben. Einige der genannten Fettsäuren gelten als essentielle Nahrungsbestandteile für Säugetiere.

Zusammenfassend beschreibt das Dokument die Bedeutung von Fetten im menschlichen Körper und erläutert die chemischen Eigenschaften und Funktionen von Fettsäuren. Es werden sowohl die positiven als auch negativen Auswirkungen von Fettmangel und -überschuss auf die Gesundheit des Menschen erläutert. Zudem werden häufig vorkommende Fettsäuren und ihre Bedeutung für den menschlichen Organismus beschrieben.
Direkt das Referat aufrufen

Auszug aus Referat
Fette Fette sind die energiereichsten Nährstoffe Wenn sie im Stoffwechsel nicht unmittelbar verbraucht werden, kann der Körper sie in speziellen Speicherzellen, z.B. im Unterhautgewebe, ablagern Auch als Kälteschutz bei im Wasser lebenden Säugern und bei Polartieren ist eine Fettschicht unter der Haut von Bedeutung Bei stoßempfindlichen Organen wie den Augen und den Nieren dient Fett als Polstersubstanz Die Fette sind Ester des Glycerins mit drei Molekülen Fettsäure Sie werden deshalb chemisch als Triaclyglycerin bezeichnet Die Eigenschaften der Fette werden hauptsächlich durch die chemische Natur der Fettsäuren bestimmt Dabei spielen vor allem Kettenlänge und Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül eine Rolle Fettsäuren ohne Doppelbindungen heißen gesättigte Fettsäuren, solche ...
Direkt das Referat aufrufen

Autor:
Kategorie:
Biologie, Chemie
Anzahl Wörter:
535
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bisher 7 mal bewertet. Durchschnittlich wurde die Schulnote 2 vergeben.
Zurück