Glucose
Beschreibung / Inhalt
Das Dokument behandelt das Thema Glukose. Es wird beschrieben, dass Glukose zu den Monosacchariden gehört und in verschiedenen Naturprodukten wie Honig und Fruchtsaft enthalten ist. Glukose ist ein weißer, kristalliner Feststoff und hat eine Polarisationseigenschaft, die ihr den Namen Dextrose eingebracht hat. Es gibt drei verschiedene Molekülstrukturen von Glukose, die unterschiedlich stark die Polarisationsebene des Lichts drehen. Eine besondere Eigenschaft von Glukose ist die Mutarotation. Durch die Hydrolyse von Kohlenhydraten entsteht Glukose, die bei der Gärung Ethanol und Kohlendioxid erzeugt. Glukose wird in der Nahrungsmittelindustrie zum Süßen verwendet und hat auch Anwendungen in der Medizin und der Textilindustrie.
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Auszug aus Referat
Glucose Glucose ist ein Zucker der zu den Monosacchariden gehört und die chemische Summenformel C6H12O6 hat. Die Glucose kommt im Honig und im Saft vieler Früchte vor, so beispielsweise in den Weintrauben; daher wird sie auch Traubenzucker genannt. Glucose lässt sich durch Hydrolyse natürlicher Glycoside herstellen und ist z. B. im Blut enthalten. Glucose ist ein weißer, kristalliner Feststoff und schmeckt weniger süß als Rübenzucker. Bestrahlt man eine wässrige Glucoselösung mit polarisiertem Licht, so wird die Polarisationsebene des Lichtes nach rechts gedreht. Diese Eigenschaft gab der Glucose auch den Namen Dextrose (lateinisch dexter: rechts). Glucose kommt in drei verschiedenen Molekülstrukturen vor, die die Polarisationsebene des Lichtes unterschiedlich stark drehen. Eine besondere Eigenschaft, die man erstmals bei der Glucose beobachtete, ist die Mutarotation. Durch dieses Phänomen ändert sich im Lauf der Zeit der optische Drehwert (Drehung polarisierten Lichtes) einer wässrigen Glucoselösung. Diese änderung hängt mit der Umwandlung der einen Molekülstruktur in die andere Struktur zusammen. In Lösung stellt sich nämlich zwischen den unterschiedlichen Glucosestrukturen (so genannte Anomere) ein Gleichgewicht ein. Mutarotation lässt sich auch bei anderen optisch aktiven Substanzen beobachten. Glucose entsteht bei der Hydrolyse vieler Kohlenhydrate, wie z. B. Saccharose, Maltose, Cellulose, Stärke und Glykogen. Die Gärung der Glucose mit Hilfe von Hefe erzeugt ...
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Autor:
Fgrsna Enhuhg
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
265
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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