Bier

Schlagwörter:
Referat, Hausaufgabe, Bier
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit den verschiedenen Zutaten und ihrem Einfluss auf die Bierherstellung. Dabei werden die Themen Wasser, Malz, Hopfen und Hefe behandelt. Wasser ist der Hauptbestandteil des Bieres, weshalb seine Qualität für das Endprodukt von großer Bedeutung ist. Auch Malz spielt eine wichtige Rolle, da es Enzyme für den Brauprozess liefert und den Geschmack und die Farbe des Bieres beeinflusst. Hopfen gibt dem Bier seinen unvergleichlichen Geschmack und sorgt für Haltbarkeit und Schaumstabilität. Zuletzt wird die Hefe als einzelliger Mikroorganismus betrachtet, der für die alkoholische Gärung und den Geschmack des Bieres verantwortlich ist. Der Brauprozess an sich wird als komplexe Kunstform beschrieben, die eine Vielzahl von Maschinen und Material erfordert. Die einzelnen Produktionsphasen werden erläutert und ein historischer Abriss der Bierherstellung gegeben.
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Auszug aus Referat
BIER Zutaten Wasser Wasser, Wasser, Wasser Wenn man sich vor Augen hält, daß Wasser rund 92 des Bieres ausmacht, kann man sich leicht den Einfluß der Wasserqualität für das Endprodukt Bier ausmalen. Nicht umsonst werben Brauereien damit, wenn sie über eigene Quellen verfügen. Aber nicht nur im Bier landet das Wasser. Wasser wird in Brauereien zum Brauen, Kühlen und Reinigen verwendet. Sämtliches eingesetztes Wasser muß natürlich Trinkwasserqualität aufweisen. Das Wasser wird regelmäßig nach der Deutschen Trinkwasserverordnung auf bakterielle und chemische Verunreinigungen hin untersucht. Wasser als wich-tigstes Lebensmittel unterliegt einer sehr strengen Kontrolle. Für die Herstellung von Bieren z.B. von Pils ist weiches Wasser von Vorteil. Um auch hartes Wasser zum Brauen heller Qualitätsbiere verwenden zu kön-nen, darf das Wasser behandelt werden. Zu diesem Zweck sind auch nach dem Deutschen Reinheitsgebot verschiedene Enthärtungsverfahren erlaubt, die darauf beruhen, daß dem Wasser Salze entzogen, aber keinerlei Stoffe hinzugefügt werden. Meistens wird dem Wasser der natürlich enthaltene Gips und Kalk entzogen. Berühmten Biertypen, z. B. Münchener, Dortmunder, Pilsener, wurden durch die Zusammensetzung des jeweiligen Brauwassers geprägt. Eine moderne Brauerei ist heute in der Lage, diese Typen durch entsprechende Wasserbehandlung nachzuahmen. Malz Das Malz machts Aus unserer Gerste soll nun Malz werden. Zu diesem Zweck wird gemälzt. Unter Mälzen versteht man das ...
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Autor:
Kategorie:
Chemie
Anzahl Wörter:
4576
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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