Die alkoholische Gärung
Beschreibung / Inhalt
In dem vorliegenden Dokument geht es um die alkoholische Gärung bei Hefe. Dabei werden verschiedene Zuckerarten durch Enzyme zu Alkohol und Kohlenstoffdioxid zerlegt. Die Hefe enthält sechs Gruppen von Enzymen, die für diese Reaktion benötigt werden. Die Zelle erhält die notwendige Energie durch die Verwertung von Adenosindiphosphat (ADP) und Adenosintriphosphat (ATP). Die Hefe verwendet in der Bierwürze Kohlenhydrate wie Glucose, Fructose, Saccharose und Maltose, die durch spezielle Enzyme in der Zelle vergoren werden. Die Gärung erfolgt anaerob und führt zu relativ energiereichen Endprodukten. Es gibt verschiedene Arten der Gärung, z.B. die Milchsäuregärung und die alkoholische Gärung, wobei letztere in dem vorliegenden Dokument näher erläutert wird. Dabei wird Brenztraubensäure zuerst zu Acetaldehyd decarboxyliert und anschließend zu Ethanol reduziert. Der Energiegewinn pro Glucosemolekül beträgt bei der alkoholischen Gärung 2 ATP. Im Dokument werden außerdem die Glykolyse und Enzyme näher beschrieben. ATP dient als Energieüberträger bei Stoffwechselreaktionen. Enzyme sind hochmolekulare Eiweißverbindungen, die biochemische Vorgänge beschleunigen oder ermöglichen. Die Glykolyse bezeichnet den enzymatischen Abbau von Glucose oder ihren Speicherformen im lebenden Organismus, wobei ein Molekül Glucose zu zwei Molekülen Brenztraubensäure abgebaut wird. Es handelt sich dabei um den wichtigsten Abbauweg der Kohlenhydrate im Körper.
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Auszug aus Referat
Die alkoholische Gärung Unter dem Begriff Gärung versteht man im allgemeinen den Abbau von stickstoffreien organischen Substanzen über den Stoffwechsel von Mikroorganismen. Bei der alkoholischen Gärung werden verschiedene Zuckerarten durch Hefe in Alkohol und Kohlenstoffdioxid zerlegt; dies ist eine anaerobe Glykolysereaktion. Ermöglicht wird diese Reaktion durch die in der Hefe enthaltenen Enzyme. Sie sind hochmolekulare Eiweißverbindungen, die biochemische Vorgänge beschleunigen oder sogar erst ermöglichen. Die Hefe enthält 6 Gruppen von Enzymen in der Zellmembran, im Cytoplasma, in der Vakuole und im Zellkern, dies sind: Hydrolasen, Transferasen, Oxidoreduktasen, Lyasen, Isomerasen und Ligasen bzw. Synthesasen. Die Zelle erhält die für ihren Stoffwechsel notwendige Energie durch die Verwertung der chemischer Energie von energiereichen Verbindungen, hauptsächlich von Adenosindiphosphat (ADP) und Adenosintriphosphat (ATP). Sie dienen als Energiespeicher und Energieüberträger. Die Hefe verwendet folgende in der Bierwürze vorliegende Kohlenhydrate: die Hexosen Glucose und Fructose, die Disaccharide Saccharose und Maltose, das Trisaccharid Maltotriose. Die Hexosen diffundieren durch die Zellmembran und werden im Innern vergoren. Das Enzym Invertase baut im Bereich der Zellwand die Saccharose zu Glucose und Fructose ab. Maltose und Maltotriose werden durch die Enzyme Maltosepermease und Maltotriosepermease auf speziellem Wege in die Zelle transportiert, wo sie durch Maltase zu ...
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Autor:
Xbaenq Buaunrhfre
Kategorie:
Biologie
Anzahl Wörter:
420
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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