Fett und Fettsäuren (Fetthärtung)
Beschreibung / Inhalt
Das Dokument behandelt das Thema Fettsäuren und insbesondere die Unterschiede zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren. Es wird erklärt, dass ungesättigte Fettsäuren essentiell sind und mindestens eine Doppelbindung aufweisen, während gesättigte Fettsäuren vom Körper selbst produziert werden können und Einfachbindungen enthalten. Ein Beispiel für eine dreifach ungesättigte Fettsäure ist Linolensäure und für eine gesättigte Fettsäure Stearinsäure.
Ein weiteres wichtiges Thema sind Omega-3-Fettsäuren, die als mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowohl in Fisch als auch in pflanzlichen Quellen wie Linolensäure vorkommen. Sie haben verschiedene positive Effekte auf die Gesundheit wie die Verhinderung von Herz-Kreislauferkrankungen, Rheuma oder neurologischen Störungen, während ein Mangel an Omega-3-Fettsäuren zu verschiedenen Problemen wie hohem Blutdruck, Unfruchtbarkeit oder ADS führen kann.
Schließlich geht das Dokument auf das Thema Fetthärtung ein, bei dem ausreichend vorhandene, aber wenig attraktive Öle (z.B. Baumwollsaatöl, Erdnussöl) in feste Fette umgewandelt werden. Dies wird durch eine katalytische Hydrierung erreicht, bei der die ungesättigten Fettsäuren der Öle mit Wasserstoff gesättigt werden. Die gehärteten Öle werden dann als Grundlage für Margarine verwendet.
Zusammenfassend beschäftigt sich das Dokument mit der Bedeutung von Fettsäuren, insbesondere mit den Unterschieden zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren und den positiven Effekten von Omega-3-Fettsäuren auf die Gesundheit. Es wird auch erklärt, wie unattraktive Öle in feste Fette umgewandelt werden, was für die Herstellung von Margarine verwendet wird.
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Auszug aus Referat
Fetthärtung Gesättigte und ungesättigte Fettsäure: Ungesättigte Fettsäuren sind essentiell. Das bedeutet, dass der Körper sie nicht selbst synthetisieren kann. Sie sind somit lebensnotwendig. Ungesättigte Fettsäuren weisen mindesten eine Doppelbindung zwischen den C-Atomen auf. Gesättigte Fettsäuren können von Körper selbst hergestellt werden und sind so nicht essentiell. Sie weisen Einfachbindungen zwischen den C-Atomen auf. Zum Beispiel: Linolensäure: Man erkennt drei Doppelbindungen zwischen den C-Atomen. Linolensäure ist eine dreifach ungesättigte Fettsäure. Stearinsäure: Diese Säure hat nur Einfachbindungen zwischen den C-Atomen und ist somit eine gesättigte Fettsäure. Omega - 3 - Fettsäuren: Omega - 3 - Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die in Fisch ...
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Autor:
Kategorie:
Chemie
Anzahl Wörter:
248
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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