Salmonellen
Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschreibt die Salmonellose, eine entzündliche Erkrankung des Dünndarms, die durch Salmonellen verursacht wird. Die Krankheit wird meist durch die Aufnahme verunreinigter Nahrungsmittel übertragen. Die Symptome sind wässriger Durchfall, Krämpfe und Leibschmerzen, begleitet von Fieber, Übelkeit, Erbrechen und Kopfschmerzen. Die Krankheit verläuft meist komplikationslos und heilt nach ein bis zwei Tagen von alleine aus. Bei schweren Fällen und bestimmten Risikogruppen, wie Säuglingen oder alten Menschen, ist eine Antibiotikatherapie erforderlich.
Um einer Salmonelleninfektion vorzubeugen, sollten leicht verderbliche und tierische Lebensmittel im Kühlschrank aufbewahrt werden, Hackfleisch am Herstellungstag verbraucht und kochbare Küchentücher verwendet werden. Salmonellen werden erst ab einer Temperatur von 70 Grad Celsius für mindestens 10 Minuten Garzeit abgetötet, rohe Eier sollten immer mindestens 5 Minuten gekocht werden und nach dem Kontakt mit Fleisch sollten die Hände gewaschen werden.
Die Salmonellose ist eine meldepflichtige Infektionskrankheit, bei der jeder Arzt bei Verdacht dem zuständigen Gesundheitsamt innerhalb von 24 Stunden melden muss. Erkrankte Personen oder solche, die Salmonellen ausscheiden, dürfen gemäß dem Bundesseuchengesetz nicht gewerbsmäßig mit Lebensmitteln in Berührung kommen oder Gemeinschaftseinrichtungen besuchen.
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Auszug aus Referat
Bei der Enteritis infectiosa (Salmonellose) handelt es sich um eine entzündliche Erkrankung des Dünndarms, hervorgerufen durch Mikroorganismen in verunreinigten Lebensmitteln, die weltweit verbreitet ist und vor allem in den Sommermonaten auftritt. In Deutschland starben 1996 87 Menschen an einer Salmonellose. Der Erreger dieser Krankheit heißt Salmonella und wurde von dem amerikanischen Bakteriologen Daniel E. Salmon (1850 1914) entdeckt. Von den bisher bekannten über 2300 Salmonellabakterien haben praktisch nur 20-30 als Lebensmittelvergifter eine epidemiologische Bedeutung. Es handelt sich um bewegliche, gramnegative Stäbchenbakterien, die in oder auf verschiedenen Lebensmitteln bis zu mehreren Monaten überlebensfähig sind. Durch Einfrieren werden sie nicht abgetötet. Meist ...
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Autor:
Kategorie:
Biologie
Anzahl Wörter:
582
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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