Vollwerternährung

Schlagwörter:
Referat, Hausaufgabe, Vollwerternährung
Themengleiche Dokumente anzeigen

Beschreibung / Inhalt
Das vorliegende Dokument behandelt das Thema der Vollwerternährung. Es wird erklärt, dass hierbei unverarbeitete Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Milch bevorzugt werden und die Zubereitung schonend erfolgt. Zusätzlich werden die Aspekte der Umwelt- und Sozialverträglichkeit berücksichtigt, weshalb bevorzugt ökologische und regionale Produkte verwendet werden sollten. Die Vollwerternährung soll so nicht nur die Gesundheit, sondern auch die Umwelt und soziale Gerechtigkeit fördern.


Es wird auch darauf hingewiesen, dass Vollwerternährung oft zur Heilung von Krankheiten eingesetzt wird und das Immunsystem gestärkt werden kann. Es werden konkrete Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl gegeben, wie z.B. Vollkornprodukte, Milch- und Milchprodukte ohne Zusatzstoffe, viel frisches Obst und Gemüse sowie qualitativ hochwertige Fette und Öle.

Das Dokument beinhaltet auch eine Diskussion zur Hayschen Trennkost, die bestimmte Krankheiten durch die Trennung von Kohlenhydraten und Eiweiß heilen soll. Hier wird jedoch darauf hingewiesen, dass diese Einordnung unklar ist und dass die Trennung von Kohlenhydraten und Eiweiß nicht unnatürlich ist. Es wird empfohlen, die Trennkost nur in gemäßigter Form anzuwenden.

Zusammenfassend behandelt das Dokument die Bedeutung und Vorteile einer Vollwerternährung sowie die Diskussion um die Haysche Trennkost. Es gibt konkrete Empfehlungen für eine gesunde Ernährung und betont, dass die Vollwerternährung nicht nur die Gesundheit, sondern auch die Umwelt und soziale Gerechtigkeit fördert.
Direkt das Referat aufrufen

Auszug aus Referat
REFERAT: Vollwerternährung Einleitung: Was ist VOLLWERTERNäHRUNG ? Vollwert-Ernährung ist eine überwiegend lakto-vegetabile Ernährungsweise, bei der gering verarbeitete Lebensmittel bevorzugt werden. Die hauptsächlich verwendeten Lebensmittel sind Vollkornprodukte, Gemüse und Obst, Kartoffeln, Hülsenfrüchte sowie Milch und Milchprodukte, daneben können auch geringe Mengen an Fleisch, Fisch und Eiern enthalten sein. Etwa die Hälfte der Nahrungsmenge besteht aus unerhitzter Frischkost. Die Zubereitung erfolgt schonend und mit wenig Fett, aus frischen Lebensmitteln. Nahrungsmittel mit Zusatzstoffen werden vermieden. Mit Vollwert-Ernährung sollen hohe Lebensqualität - besonders Gesundheit -, Schonung der Umwelt und soziale Gerechtigkeit weltweit gefördert werden. Warum Vollwerternährung, wenn es doch auch anders geht ? Zusätzlich zur Gesundheitsverträglichkeit der Ernährung werden auch die Umweltverträglichkeit und die Sozialverträglichkeit des Ernährungssystems berücksichtigt. Das bedeutet unter anderem, möglichst ausschließlich Erzeugnisse aus anerkannt ökologischer Landwirtschaft zu verwenden sowie Erzeugnisse aus regionaler Herkunft und entsprechend der Jahreszeit zu bevorzugen. Weiterhin werden unverpackte oder umweltschonend verpackte Lebensmittel bevorzugt sowie umweltverträgliche Produkte und Technologien verwendet. Außerdem werden landwirtschaftliche Erzeugnisse bevorzugt, die unter sozialverträglichen Bedingungen erzeugt, verarbeitet und vermarktet werden (u.a. Fairer ...
Direkt das Referat aufrufen

Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
1006
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bisher 4 mal bewertet. Durchschnittlich wurde die Schulnote 2 vergeben.
Zurück