Milchsäuregärung

Schlagwörter:
Brenztraubensäure, Muskelkater, Sauerstoff, Konservierung, Referat, Hausaufgabe, Milchsäuregärung
Themengleiche Dokumente anzeigen

Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit der Milchsäuregärung, einem anaeroben Gärungsprozess, bei dem Brenztraubensäure zu Milchsäure umgewandelt wird. Die Brenztraubensäure ist das Endprodukt der Glykolyse und wird durch Reduktion zu ATP-Energie umgewandelt. Die Milchsäuregärung findet im Muskel statt, wenn bei hoher Arbeitsleistung zu wenig Sauerstoff vorhanden ist, was zu Muskelkater führen kann. Die Milchsäuregärung wird auch in der Lebensmittelherstellung und Konservierung (Sauerkraut, Sauermilch, Sauerteig) genutzt, um Schadbakterien durch die Ansäuerung zu hemmen. Die Milchsäuregärung wird durch Milchsäurebakterien wie Streptococcus lactis und Lactobacillus acidophilus verursacht und gibt es in rechts- und linksdrehender Form.
Direkt das Referat aufrufen

Auszug aus Referat
Milchsäuregärung, Gärungsvorgang, bei dem unter anaeroben Bedingungen die Brenztraubensäure zu Milchsäure umgewandelt wird. Die Brenztraubensäure (CH38CO8COOH) ist das Endprodukt der Glykolyse. Durch die Reduktion von Brenztraubensäure wird Energie in Form von Adenosintriphosphat (ATP) gewonnen. Die entstehende Milchsäure (CH38CHOH8COOH) gibt es in zwei optisch aktiven Formen, als rechts- und als linksdrehende Säure. Dieser Vorgang läuft im Wirbeltiermuskel ab, wenn bei hoher Arbeitsleistung zu wenig Sauerstoff vorhanden ist; es kommt zum Muskelkater. Die Milchsäuregärung macht man sich auch bei der Herstellung und Konservierung von Lebensmitteln (Sauerkraut, Sauermilch, Sauerteig) zunutze. Sie wird durch spezielle Milchsäurebakterien, beispielsweise Streptococcus lactis und Lactobacillus acidophilus, verursacht. Durch die Ansäuerung der Lebensmittel werden Schadbakterien in ihrem Wachstum gehindert. ...
Direkt das Referat aufrufen

Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
126
Art:
Kurzzusammenfassung
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bisher 8 mal bewertet. Durchschnittlich wurde die Schulnote 3 vergeben.
Zurück