Stärke (Amylum)

Schlagwörter:
Stärke, Vorkommmen, Eigenschaften, Struktur, Amylose, Amylopektin, Referat, Hausaufgabe, Stärke (Amylum)
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschreibt die chemische Struktur und Eigenschaften von Stärke, einem Reservepolysaccharid, das von Pflanzen produziert wird. Die Summenformel lautet (C6H10O5)n à . Die Stärkemoleküle enthalten hunderte bis tausende von Atomen und bestehen aus Alpha-D-Glucosemolekülen. Es gibt zwei Komponenten von Stärke: Amylose (unverzweigte Ketten von Glucosemolekülen) und Amylopektin (buschartig verzweigt). Stärke kann in Form von Körnern von unterschiedlicher Größe in Knollen, Wurzeln, Getreidesamen, Früchten und im Mark gespeichert werden. Als wichtiger Bestandteil von Getreide und Kartoffeln ist Stärke ein Grundnahrungsmittel für Mensch und Tier. Im Organismus wird sie mit Hilfe von Enzymen abgebaut. Stärke ist in Alkohol fast unlöslich und wird in zwei Fraktionen geteilt, in Bezug auf Amylose und Amylopektin. Amylose ist in Wasser löslich und verkleistert nicht, während Amylopektin beim Aufkochen in Wasser kolloidale Lösungen bildet, die beim Erkalten zu einem Gel erstarren. Beim Erhitzen tritt bei einer charakteristischen Temperatur eine Quellung der Stärkekörner auf, wobei es zu einem Quellungsbereich kommt. Die beiden Hauptbestandteile der Stärke können durch Enzyme, Säuren oder Wärme abgebaut werden. Die Zwischenprodukte des Abbaus sind die wasserlöslichen Dextrine, während die nicht abbaubaren Rückstände als Grenzdextrine bezeichnet werden. Aufgrund der Helix-Struktur entsteht ein axialer Hohlraum, der kleinere Moleküle binden kann. Stärke ist ein Energiespeicher für Pflanzen und wird in den Chloroplasten hergestellt. Die Form und Größe der Stärkekörner sind charakteristisch für die Pflanze, in der sie entstanden sind. Röntgenuntersuchungen haben ergeben, dass sie eine kristalline Struktur haben. Stärke tritt in Form einer Suspension auf, das heißt, dass sie sich in einer Flüssigkeit aufschwemmt. Kolloidale Lösungen enthalten äußerst fein verteilte Partikel in einer Flüssigkeit oder in einem anderen Stoff.
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Auszug aus Referat
STäRKE(Amylum) Struktur von Pflanzen gebildetes Reservepolysaccharid, erstes sichtbares Produkt der Photosynthese ist ein Glucan Summenformel (C6H10O5)nà Stärkemoleküle enthalten Hunderte oder Tausende von Atomen, n liegt zwischen 50 und vielen tausend ist aus Alpha- D- Glucosemolekülen aufgebaut besteht aus 2 Komponenten: Amylose (ámylon griech. Stärke), unverzweigte Ketten von 100- 1400 Glucosemolekülen, die eine schraubenförmige Struktur (Helix) haben, wasserlöslich, 15- 20 Amylopektin, ist aus 5000- 25 000 Glucosemolekülen aufgebaut; buschartig verzweigt, wasserunlölich, 80- 85 neben den beiden Polysacchariden geringe Mengen an Proteinen, Lipiden und Phosphorsäure in reinem Zustand: weiße, körnige oder pulverige, geruch- und geschmacklose Substanz Form und Größe der Stärkekörnchen sind charakteristisch für die Pflanze wo sie entstanden ist Röntgenuntersuchungen: Stärke- Körner haben kristalline Struktur Vorkommen wird von vielen Pflanzen in beträchtlichen Mengen in Form von 5- 200 m großen Stärke- Körnern gespeichert z.B. in Knollen oder Wurzeln, in Getreide-Samen, in Früchten, im Mark Stärke-Gehalt sehr unterschiedlich: Reis (70-75 ) Mais (60-70 ) Weizen (53-70 ) Maniok (20-30 ) Kartoffeln (12-20 ) als Bestandteil des Getreides und der Kartoffeln wichtigstes Grundnahrungsmittel für Mensch und Tier Abbau im Organismus erfolgt mit Hilfe von Enzymen Eigenschaften dient Pflanzen als eine Art Energiespeicher Biosynthese der Stärke erfolgt in Chloroplasten der Pflanzen in ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
380
Art:
Kurzzusammenfassung
Sprache:
Deutsch
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