Bierbrauen

Schlagwörter:
Maische, Hopfen, Malz, Gärung, Hefe, Amylase, Glucose, Zucker, Alkohol, Ethanol, Referat, Hausaufgabe, Bierbrauen
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Beschreibung / Inhalt
Das vorliegende Dokument beschäftigt sich mit der Herstellung von Bier. Es beginnt mit einer Aufzählung von Begriffen für Bier in verschiedenen Sprachen und einer Angabe zur Menge und dem Alkoholgehalt des Bieres. Danach folgt das Inhaltsverzeichnis sowie ein Vorwort, in dem der Verfasser seine Motivation für die Arbeit darlegt. Im ersten Teil der Arbeit beschäftigt sich der Verfasser mit den Ausgangsstoffen für das Brauen von Bier: Malz, Hopfen, Hefe und Brauwasser. Besonders ausführlich wird die Herstellung von Malz und die dabei stattfindende Stärkespaltung beschrieben. Der zweite Teil des Dokuments beschäftigt sich mit dem Brauprozess selbst. Es werden die einzelnen Arbeitsschritte detailliert beschrieben, von der Zerkleinerung des Malzes (Schroten) über das Maischen, Läutern, Würzekochen und Gärung bis hin zur Abfüllung und Etikettierung. Schließlich beschäftigt sich der Verfasser mit der Auswertung und Korrektur seines eigenen Brauversuchs und gibt einen Überblick über die Geschichte des Biers. Das Dokument ist insgesamt sehr detailreich und gibt einen umfassenden Einblick in die Welt des Bierbrauens.
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Auszug aus Referat
Bier Bière Birra Beer veza Piwo 7 500 ml alc. 4.5 vol Cer Bier Wie man s macht und was dabei passiert 1 2002 OHOCH2H2CHOHCH3CH3CH2CHCH3CH3OCHCH3CH3 Maturaarbeit von Philipp Huber OHC Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis.........................................................................2 Vorwort.........................................................................................3 Ausgangsstoffe..................................................................5 1 Die 1.1 Malz...................................................................................5 Hopfen................................................................................6 1.2 Hefe...................................................................................8 1.3 Brauwasser........................................................................10 1.4 Brauprozess.....................................................................12 2 Der Schroten............................................................................12 2.1 Maischen............................................................................12 2.2 Läutern..............................................................................14 2.3 Würzekochen......................................................................14 2.4 Gärung..............................................................................15 2.5 3 Entwicklung eines eigenen Rezeptes......................................19 3.1 ...
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Autor:
Kategorie:
Chemie
Anzahl Wörter:
8540
Art:
Fachbereichsarbeit
Sprache:
Deutsch
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