Verfahren zur Herstellung von Fetten

Schlagwörter:
Referat, Hausaufgabe, Verfahren zur Herstellung von Fetten
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Referat
Verfahren zur Herstellung von Fetten Gliederung: Unterscheidung tierische und pflanzliche Fette Herstellungsverfahren tierischer Fette Butterherstellung Herstellungsverfahren pflanzlicher Fette Beispiele einiger wichtiger Fette und öle sowie ihrer Herstellung Tierische und pflanzliche Fette und öle Bei Fetten und ölen unterscheidet man zwischen tierischen und pflanzlichen Produkten. Tierische Fette werden aus den fett- oder ölreichen Körperteilen verschiedener See- und Landtiere gewonnen. Die Butter nimmt hierbei eine Sonderstellung ein, da sie aus dem Milchfett hergestellt wird. Zur Herstellung pflanzlicher Fette dienen die Samen und Früchte verschiedener Pflanzen. Herstellungsverfahren tierischer Fette Die üblichen Verfahren zur Herstellung tierischer Fette sind zum einen die Trockenschmelze und zum anderen die Nasschmelze. Bei der Trockenschmelze werden die fettreichen Gewebe stark erhitzt, so dass das Fett sich verflüssigt und herausgeschmolzen werden kann. Heißes Wasser oder Wasserdampf erleichtert dieses Verfahren bei der Nasschmelze. Die so gewonnenen Fette und öle müssen meist noch gereinigt werden, um als Speisefett brauchbar zu sein. Butterherstellung Butter wird aus Milch, genauer gesagt aus dem Milchfett hergestellt. Dazu wird allerdings nur der Rahm der Milch verwendet, der ca. 25 40 Fett enthält. Der Rahm wird auf ca. 95 bis 105 C erhitzt, damit eventuelle schädlichen Keime abgetötet, Enzyme zur Vermeidung von Fett- und Eiweißabbau (Lipasen, Proteasen) ...

Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
619
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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