Gesunde Ernährung

Schlagwörter:
Stoffwechsel, Vitamine, Wachstum, Referat, Hausaufgabe, Gesunde Ernährung
Themengleiche Dokumente anzeigen

Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit der gesunden Ernährung und den notwendigen Nährstoffen für den Körper. Es gibt eine Übersicht über die Funktionen der Ernährung, einschließlich der Energie- und Nährstoffversorgung sowie der Regulierung des Stoffwechsels. Außerdem werden die empfohlenen Mengen von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen dargestellt, sowie deren Vorkommen und Wirkungen im Körper. Es werden auch Nährstoffe wie Vitamine, Mineralsalze und Spurenelemente aufgelistet, mit Angaben zu ihrem Vorkommen, täglichen Bedarf und Funktionen im Organismus. Weiterhin gibt es eine Begriffserklärung für Grundumsatz, Arbeitsumsatz und Erhaltungssatz. Mangelerscheinungen und Gefahren bei Überdosierung werden ebenfalls erwähnt. Insgesamt handelt es sich um einen Ratgeber für eine ausgewogene Ernährung, der einen Überblick über die wichtigsten Nährstoffe und ihre Bedeutung für den Körper gibt.
Direkt das Referat aufrufen

Auszug aus Referat
Gesunde Ernährung Fkt. der Ernährung sie stellen Energie zur Verfügung, damit der Mensch sich bewegen, und damit alle Organe richtig arbeiten können sie liefern das für das Wachstum und für die notwendige Erneuerung und Ausbesserung der verschiedenen Gewebe benötigte Material sie liefern die zur Regulierung des Stoffwechsels notwendigen Substanzen notwendige Nährstoffe für den KörperWasser ist der lebenswichtigste NS, da der Wasserhaushalt im menschl. Körper 60-70 ausmacht. 2.1 Name Kohlenhydrate Fette Eiweise Empfohlene Menge 100-150g (Gehirnversorgung) gesättigte Fettsäuren: 30 des Gesamtenergiebedarfs essentielle Fettsäuren: 10g 1 g kg Körpergewicht (mindest. 30g tier. Eiweiß) Reserven Leber- und Muskelglykogen 400g Körpergewebe (Fettpolster) - Muskel 45g - Blut und Leber 5g Mangelerschein-ungen verminderte Leistungsfähigkeit, Stoffwechselstörungen - Hautveränderungen - Stoffwechselstörungen - Hungerödeme - Entwicklungsstörungen - Störungen im Nervensyst. Gefahren bei überdosierung - Gefahr von Gärungsvor-gängen im Darmtrakt - Gefahr zu hoher Cholesterinzufuhr - Gefahr von Gärungsvor- gängen in Dramtrakt Vorkommen Honig, Früchte, Brot, Nudeln, Reis, Kartoffeln Milch, Käse, Eier, öle, Trockenfrüchte, Fisch Hülsenfrüchte, Fleisch, Getreide, Erbsen, Spinat Vitamine Name Vorkommen Tägl. Bedarf Mangelerscheinungen A Möhren, Aprikosen, Milch, Eigelb, Fischleber Mädchen 13-20 Jahre: 0,9mg Männer 16-20 Jahre: 1,1mg Hornhauterkrankungen, Nachtblindheit, Wachstumsstillstand B ...
Direkt das Referat aufrufen

Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
431
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bisher 45 mal bewertet. Durchschnittlich wurde die Schulnote 4 vergeben.
Zurück