Das Bügeleisen

Schlagwörter:
Referat, Hausaufgabe, Das Bügeleisen
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschreibt das Bügeleisen und den Handbügelplatz sowie Zubehör und Hilfsmittel für das Bügeln. Es werden verschiedene Bestandteile des Bügeleisens erläutert, wie die Haube, der Griff und die Sohle. Auch wird erklärt, dass die Bügelwärme durch eine elektrische Heizung erzeugt wird und dass die Steuerung entweder über einen Thermostaten oder elektronisch erfolgt. Der Bügeldruck entsteht durch das Gewicht des Bügeleisens und kann durch Körperkraft oder Anheben des Bügeleisens angepasst werden. Bei der Bügelfeuchtigkeit gibt es die Möglichkeit des Dampfbügelns, welches gegenüber anderen Methoden Vorteile hat wie eine intensivere Befeuchtung des Bügelgutes und kürzere Bügelzeit. Es gibt auch verschiedene Arten von Dampfbüglern wie Hochdruck- und Niederdruck-Dampfbügler.

Zudem wird der Handbügelplatz erläutert und verschiedene Bügelplätze wie der Flächen-Bügelplatz, DOB-Bügelplatz, Blusen-Bügelplatz, ärmelnaht-Bügelplatz, Futter-Bügelplatz und Finish-Bügelplatz werden beschrieben. Es wird betont, dass die Bügelfläche zweckgerecht sein sollte und sowohl eine ebene Bügelfläche als auch eine schwenkbare, auswechselbare Bügelform Möglichkeiten bietet. Das Gestell moderner Bügelgeräte ist höhenverstellbar, um sich an unterschiedliche Körpergrößen und Bügelhöhen anzupassen und auch das Bügeln im Sitzen zu ermöglichen.

Weiterhin wird erwähnt, dass es einen Dampfabzug gibt, um den Bügeleffekt zu verbessern. Dies kann durch Absaugen nach unten oder Ausblasen nach oben erfolgen. Die Bügelschwebe ist eine Hängevorrichtung für das Bügeleisen, die das Bügeleisen beim Loslassen hebt und Vorteile wie verkürzte Griffzeiten und erleichtertes, schwereloses Bügeln bietet. Auch werden verschiedene Bügel-Zubehörteile wie Bügelsohlen, Bügeluntersetzer und Büglerpeitschen sowie Bügelhilfsmittel wie Bügelkissen, Bügelhölzer, Sprühpistolen und Bügelbürsten beschrieben.
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Auszug aus Referat
DAS BüGELEISEN: .) Haube: deckt die Funktionsteile im Inneren zum Schutz des Bedieners ab. .) Griff: entweder Kunststoff- oder Korküberzug zur Wärmeisolation, wichtig ahngerechte Form .) Sohle: leitet als Kontaktfläche die erzeugte Wärme auf das Bügelgut. Bügelwärme: (0-230 C) wird durch eine elektrische Heizung im Bügeleisen erzeugt. Die Steuerung erfolgt entweder über einen Thermostaten oder elektronisch. .) Thermostat: Genauigkeiten von - 5 C (direkt am Bügeleisen) .) Elektronisch: Genauigkeiten von - 1 C (separate elektr. Steuerung) Bügeldruck: wird durch das Gewicht des Bügeleisens hervorgerufen (ca 1000 2000g) Druck zu gering: durch Aufdrücken mittels Körperkraft vergrößern Druck zu groß: durch Anheben des Bügeleisens verringern Bügelfeuchtigkeit: .) Trockenbügler (wenn Bügelfeuchtigkeit ausreichend vorhanden) .) Dampfbügler (wenn Bügelfeuchtigkeit benötigt wird) Dampfbügeln: hat gegenüber anderen Methoden (feuchtes Bügelgut, Benetzen) 2 Vorteile: .) Besserer Bügeleffekt (gleichmäßige, intensivere Befeuchtung des Bügelgutes und bessere Dosierungsmöglichkeit der Feuchtigkeit) .) Kürzere Bügelzeit (Bügelfeuchtigkeit braucht nicht zu verdampfen; benetzen oder Verwendung des feuchten Bügeltuches entfällt) 2 Arten von Dampfbüglern: .) Hochdruck-Dampfbügler (Dampf über einen Druckschlauch) .) Niederdruck-Dampfbügler (Dampf im Dampfbügler selbst erzeugt) DER HANDBüGELPLATZ: .) Flächen-Bügelplatz (für allgemeine Bügelarbeiten) .) DOB-Bügelplatz .) Blusen- Bügelplatz .) ...
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Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
365
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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