Karies
Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit dem Thema Karies und befasst sich dabei mit verschiedenen Aspekten. Zunächst wird der Säureangriff auf den Zahnschmelz beschrieben, der zur Entstehung von Karies führt. Die Wirkung von Fluor wird erklärt, das bei Einlagerung in den Zahnschmelz eine Schutzwirkung entfaltet. Es wird auf die Prophylaxe von Karies eingegangen, die aus einer zahngesunden Ernährung, dem regelmäßigen Putzen der Zähne und dem Vermeiden von zuckerhaltigen Speisen besteht. Des Weiteren wird die Funktion von Fluor erläutert, das die Entstehung von Karies verhindert.
Es werden auch die drei Voraussetzungen zur Entstehung von Karies beschrieben: das Vorhandensein von Bakterien und Kolonien, das Vorhandensein von Kohlenhydraten und der Kontakt mit der Zahnoberfläche. Die Plaquebildung wird definiert und ihre schädliche Wirkung auf die Zähne beschrieben.
Der Hauptteil des Dokuments beschäftigt sich mit der Entstehung von Karies und beschreibt den Verlauf der Erkrankung. Der Initialkaries ist schmerzlos und zeigt sich durch weißlich trübe Flecken auf dem Zahnschmelz. Später wird er vom Laien durch schwärzliche Verfärbungen am Zahn erkannt. Unterhalb der Kariesstelle hat sich die Erkrankung bereits ausgebreitet und muss vom Zahnarzt entfernt werden, um weitere Schäden zu verhindern.
Insgesamt bietet das Dokument einen guten Überblick über die Entstehung von Karies und zeigt verschiedene Strategien auf, um Karies vorzubeugen.
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Auszug aus Referat
Karies Säureangriff des Zahnschmelzes : Entstehung von Kariogenenhöhlen Vorgehen in den Höhlen: Wirkung von Fluor: Einlagerung von Fluor in den Zahnschmelz weniger empfindlicher Zahnschmelz auf Säuren Prophylaxe: Tagesaufnahme: 0,6 - 105 mg Tag 3 - 4 mg Tag Gefahr der Dentalflurose ( bräunliche Verfärbungen ) 30 mg KG Gedenkveränderungen30 - 80 mg KG Zellvergiftende Wirkung 150 mg - überdosis ( Erbrechen, Durchfall ) nach allen Zuckerhaltigen Speisen Zähne putzen regelmäßiger Zahnarztbesuch ausgewogene Fluorhaltige Nahrung Zuckerhaltige und klebrige Speisen vermeiden Funktion von Fluor verhindert die Entstehung von Karies durch: Löslichkeit des Zahnschmelzes (es wird Fluoraptit gebildet) bakterielle Enzymtätigkeit im Zahnbelag F. ist am Knochenaufbau beteiligt 3 wichtige Voraussetzungen zur Entstehung von Karies: Vorhandensein von Bakterien und Kolonien Plaquebildung Ohne KH gibt es kein Karies, da die Bakterien an der Zahnoberfläche KH speichern und diese zu Säure umwandeln Kontakt mit der Zahnoberfläche Def. von Plaquebildung: Bakterienbilden aus Glucose unlösliches Destran, daß sie als Plaque absondern. Plaque ist schädlich für die Zähne, da es die Reinigung der Zähne durch den Speichel verhindert. Entstehung von Karies: Karies ist eine Erkrankung der Zähne die hauptsächlich durch äußere Einflüsse entsteht. Sie bewirken eine Entkalkung des Zahnschmelzes, aus dem wichtige Bestandteile wie Calcium und Fluoride herausgelöst werden. Der Beginn einer solchen Zahnerkrankung, ...
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Autor:
xrffl_o@tzk.qr
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
285
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
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