Zuckerherstellung

Schlagwörter:
Saccharose, Rohrzucker, Zuckerrüben, Referat, Hausaufgabe, Zuckerherstellung
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Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschäftigt sich mit der Herstellung von Zucker aus Zuckerrüben. Es wird beschrieben, wie die Zuckerrüben im Extraktionsturm mit Wasser ausgegossen werden, um den Zellsaft auszutreten oder Zucker aus der Zelle hinausdiffundieren zu lassen. Der Rohsaft wird dann mit Kalkmilch und gebranntem Kalk versetzt, um Nichtzuckerstoffe auszufällen. Der neutrale Klarsaft wird aufgehellt und der Verdampfungsprozess beginnt, wodurch Zuckerfüllmasse und letztendlich Weißzucker gewonnen werden kann. Die Raffinade, ein besonders reiner Zucker, wird aus dem Rohzucker gewonnen, der aufgrund seiner Qualität nicht für den Verkauf geeignet ist. Abschließend wird die Raffinade behandelt wie der Weißzucker, getrocknet, gekühlt, gesichtet und in Silos eingelagert. Insgesamt wird beschrieben, wie Zucker aus Zuckerrüben auf chemischer und praktisch-technischer Ebene gewonnen wird.
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Auszug aus Referat
Zuckerherstellung Theoretisch chemisch: Saccharose (Rohrzucker) Praktisch: Zuckergewinnung aus Zuckerrüben (Die Gewinnung aus Zuckerrohr verläuft weitgehendst identisch) Die gewaschenen und geschnittenen Rüben werden im Extraktionsturm im Gegenstrom mit Wasser (70 C) ausgelaugt, wobei die Pflanzenzellen aufgeschlossen werden und somit der Zellsaft austritt oder der Zucker aus der Zelle hinausdiffundiert ( Diffusionsanlagen). Der entstandene Rohsaft wird mit Kalkmilch und gebranntem Kalk versetzt, wobei der größte Teil der Nichtzuckerstoffe ausfällt, dann in der Carbonation mit Kohlensäure oder -dioxid, um das überschüssige Ca(OH)2 als CaCO3 auszufällen. Durch mehrmaliges filtrieren trennt man die ausgefällten Substanzen als Scheideschlamm ab. Der verbleibende neutrale Klarsaft wird aufgehellt und nach nochmaliger Filtration als Dünnsaft der Verdampfstation zugeleitet. Hier wird er in mehreren Stufen das überschüssige Wasser verdampft wodurch der (entstehende) Dicksaft 65-70 Trockensubstanz enthält. Dieser Dicksaft wird nochmals filtriert und in die Kochapparate geleitet, wo ihm nochmals Wasser durch Verdampfen (unter vermindertem Druck bei 65-80 C, um die Verfärbung des Zuckers zu verhindern) entzogen wird. Der Eindampfungsvorgang wird fortgesetzt bis sich ein Teil des Zuckers als Weißzuckerfüllmasse (45 Zuckerkristalle, 55 Zuckersirup) ausscheidet. Die gesamte Kochmasse wird dann in Maischen abgelassen. Durch Zentrifugieren werden die Zuckerkristalle vom Sirup getrennt. ...
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Autor:
Kategorie:
Chemie
Anzahl Wörter:
315
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
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