Verdauung - Vorgänge in der Mundhöhle und im Magen

Schlagwörter:
Nahrung, Kohlenhydrate, Eiweißbruchstücke, Verdauung der Fette, Dickdarm, Einflussfaktoren auf das Normalgewicht, Referat, Hausaufgabe, Verdauung - Vorgänge in der Mundhöhle und im Magen
Themengleiche Dokumente anzeigen

Beschreibung / Inhalt
Das Dokument beschreibt die Verdauung im menschlichen Körper, beginnend mit den Vorgängen in der Mundhöhle, der Rolle des Speichels und dem Zerkleinern der Nahrung durch die Zähne. Es wird auch beschrieben, wie aus Stärke Zucker wird und welche Enzyme dabei eine Rolle spielen. Weiterhin wird die Rolle des Magens bei der Verdauung und die Wirkung von Pepsinogen und Salzsäure erläutert. Es wird auch beschrieben, wie Kohlenhydrate, Eiweißbruchstücke und Fette durch unterschiedliche Enzyme in einfachere Moleküle zerlegt werden. Der Begriff „Verdauung“ wird definiert und der Prozess der Umwandlung von Nährstoffen in aufnehmbare Nährstoffe im Verdauungstrakt wird erläutert. Der Einflussfaktoren auf das Normalgewicht wird auch behandelt, wobei das Konzept des Gesamtumsatzes und des Grundumsatzes und des Leistungsumsatzes beschrieben werden. Schließlich wird der Rolle des Dickdarms bei der Aufnahme von Wasser und Salz erläutert. Insgesamt betont das Dokument die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung, um die Bedürfnisse des Körpers zu erfüllen und ein gesundes Gewicht zu erreichen.
Direkt das Referat aufrufen

Auszug aus Referat
Vorgänge in der Mundhöhle 1. Mechanische Zerkleinerung der Nahrung im Mund Schneidezähne - anbeißen Eckzähne - abreißen Oberflächenvergrößerung Backenzähne - zermahlen Speichel - gleitfähig machen 2. Wie wird aus Stärke Zucker? Stärke - Malzzucker i Enzym: Ptyalin (aus dem Speichel) Der Magen Pepsinogen - Pepsin (spaltet Protein in Eiweißbruchstücke) Salzsäure (Aktivator) Verdauung der Kohlenhydrate Zweifachzucker - Einfachzucker Enzym: Maltase Verdauung der Eiweißbruchstücke Eiweißbruchstücke - einzelne Aminosäuren Enzym: Trypsin und Erepsin Verdauung der Fette Fett wird in feinste Tröpfchen zerlegt von der Gallenblase (Enzym: Lipase) Fett - feinste Tröpfchen i Enzym: Lipase Definition Verdauung Verdauung ist die stufenweise Biophysikalische und biochemische Umwandlung der ...
Direkt das Referat aufrufen

Autor:
Kategorie:
Biologie
Anzahl Wörter:
229
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bisher 5 mal bewertet. Durchschnittlich wurde die Schulnote 5 vergeben.
Zurück