Die Verdauung

Schlagwörter:
Magen, Verdauungssäfte, Pektine, Hemicellulose, Ballaststoffe, Referat, Hausaufgabe, Die Verdauung
Themengleiche Dokumente anzeigen

Beschreibung / Inhalt
In diesem Auszug geht es um die Bedeutung von Ballaststoffen in der Nahrung. Durch ihre Faserstruktur fördern sie die Kautätigkeit und erhöhen die Speichelabsonderung, was das Kariesrisiko verringert und das Sättigungsgefühl erhöht. Ballaststoffreiche Nahrung hat eine geringere Nährstoffdichte und sorgt für vermehrte Verdauungssäfte sowie eine Verlangsamung der Magenentleerung. Durch den bakteriellen Abbau von Ballaststoffen wird das Wachstum der Darmbakterien gefördert und die Zusammensetzung der Darmflora positiv beeinflusst. Ballaststoffe haben auch ein Adsorptionsvermögen und können schädliche Stoffe wie Cholesterin adsorbieren und ausscheiden, was den Blutcholesterinspiegel senkt. Allerdings kann die Resorption bestimmter Vitamine und Mineralstoffe beeinträchtigt werden. Die Autoren empfehlen eine ballaststoffreiche Ernährung für eine gute Darmfunktion und Gesundheit.
Direkt das Referat aufrufen

Auszug aus Referat
Aufgabe Nr. 4 : ( Seite 44 45 ) Die Kautätigkeit wird durch die Faserstruktur von Zellulose und Lignin angeregt, die Absonderung des alkalischen Speichels wird erhöht. Durch die Speichelabsonderung wird auch das Kariesrisiko vermindert Die Verweildauer im Magen ist verlängert, die Magenentleerung verzögert, das Sättigungsgefühl wird hierdurch erhöht. Ballaststoffreiche Nahrung besitzt außerdem eine geringere Nährstoffdichte als eine Ballastoffarme Kost. Aufgrund des größeren Volumens werden vermehrt Verdauungssäfte in den Magen-Darm-Trakt abgegeben. Besonders Pektine und Hemicellulose quellen im Magen auf. Die Transit - menge ist erhöht, die Transitzeit vermindert. Durch die Stärkere Beanspruchung wird die Durchblutung verbessert. Ein erhöhter Druck durch verhärteten Kot wird vermieden. Getreideballaststoffe führen zur höchsten Zunahme des Stuhlvolumens. Durch den bakteriellen Abbau von Ballaststoffen, die als Nahrungsquelle dienen, wird das Wachstum der Darmbakterien begünstigt, auch die Zusammensetzung der Darmflora wird günstig beeinflußt. Das Bakterienwachstum führt zu einer weiteren Steigerung des Stuhlvolumens, etwa die Hälfte der Stuhltrockensubstanz besteht aus Bakterien Durch die mikrobielle Tätigkeit werden die Ballaststoffe zu kurzkettigen Fettsäuren, Ameisen-, Essig-, Propion- und Buttersäure, Wasserstoff, Kohlenstoffdioxid, Ammoniak ... abgebaut, die Stoffe tragen zur Normalisierung der Darmfunktion bei. Aufgrund des inhomogenen Speisebreis wird die ...
Direkt das Referat aufrufen

Autor:
Kategorie:
Sonstiges
Anzahl Wörter:
305
Art:
Referat
Sprache:
Deutsch
Bewertung dieser Hausaufgabe
Diese Hausaufgabe wurde bisher 1 mal bewertet. Durchschnittlich wurde die Schulnote 2 vergeben.
Zurück